Jangan Malu Kalau Sedikit Telat Melanjutkan Pendidikan

Jangan Malu Kalau Sedikit Telat Melanjutkan Pendidikan – Pendidikan membuat banyak orang menjadi mengerti dan belajar untuk dapat melanjutkan kejenjang yang lebih tinggi lagi. Tentu kamu sudah berulangkali mendengar pendapat yang menyebutkan bahwa sadar pendidikan itu penting. Melalui rangkaian pendidikan yang dijalani, kamu akan belajar banyak pengetahuan, keterampilan, dan pengalaman sehingga dapat berproses menjadi manusia yang lebih berkualitas.

Namun sayangnya, tidak semua orang mendapat kesempatan yang sama. Ada yang selepas sekolah menengah atas dapat langsung melanjutkan ke jenjang pendidikan tinggi, dan adapula yang harus berhenti sementara waktu karena suatu hal.

Jangan Malu Kalau Sedikit Telat Melanjutkan Pendidikan

1. Tidak ada kata terlambat dalam belajar

Belajar merupakan upaya untuk mengasah diri agar menjadi individu yang lebih baik. Namun sayangnya, banyak yang terjebak dalam pemikiran bahwa pendidikan educational itu dibatasi oleh usia. Tidak jarang seseorang akan merasa minder dan tidak percaya diri ketika menempuh pendidikan dalam usia yang sedikit terlambat.

Jika kamu termasuk orang yang saat ini tengah merasakan hal tersebut, jangan berkecil hati apalagi sampai merasa tidak percaya diri. Belajar merupakan hak semua individu yang dapat dilakukan kapanpun. Bukan sesuatu yang salah apalagi memalukan ketika kamu baru bisa melanjutkan pendidikan setelah lama terhenti karena suatu hal.

2. Kamu memiliki kesadaran penuh bahwa pendidikan itu penting

Hampir semua orang bisa dipastikan setuju dengan pernyataan yang menyebutkan bahwa pendidikan itu penting. Namun demikian, tidak jarang pula orang yang melanjutkan pendidikan bukan atas kesadarannya sendiri, namun karena keterpaksaan sehingga tidak sungguh-sungguh dalam menjalaninya.

Kembali melanjutkan pendidikan di usia yang sedikit terlewat memang menjadi pertimbangan sendiri. Tentu kamu tidak asal-asalan dengan pilihan tersebut. Pikiranmu sudah cukup dewasa untuk menentukan mana keputusan terbaik. Kamu sadar betul bahwa pendidikan adalah hal yang penting untuk diperhatikan.

3. Upayamu untuk meningkatkan kualitas diri patut diapresiasi

Mungkin banyak yang beranggapan bahwa melanjutkan pendidikan berarti harus kembali belajar dengan setumpuk buku dan materi. Padahal inti dari sebuah pendidikan bukan terletak disitu, namun bagaimana kamu berproses dari waktu ke waktu untuk menjadi manusia yang lebih berkualitas.

Ketika baru bisa melanjutkan pendidikan setelah sekian waktu terhenti, seharusnya kamu bangga akan hal tersebut. Meskipun prosesmu mungkin sedikit terlambat daripada yang lain, namun upayamu untuk terus meningkatkan kualitas diri merupakan hal positif yang layak diapresiasi.

 

4. Kamu paham betul apa yang menjadi passion dan ketertarikanmu

Setiap orang tentu memiliki keahliannya masing-masing. Mungkin seseorang ahli dalam satu bidang tertentu, namun belum tentu ia juga akan memiliki keahlian di bidang yang lain. Tujuan penting dari melanjutkan pendidikan adalah bagaimana kamu bisa memaksimalkan potensi diri sehingga dapat berkembang dengan lebih baik.

Salah satu alasan mengapa tidak perlu malu melanjutkan pendidikan di usia yang sedikit terlewat yaitu karena dirimu sudah paham betul dengan apa yang menjadi passion dan ketertarikanmu. Kamu tahu apa saja potensi dalam diri yang perlu dikembangkan sehingga dapat berproses dengan lebih optimal.

5. Wawasanmu lebih terbuka

Banyak yang beranggapan tujuan dari melanjutkan pendidikan adalah untuk memperdalam pemahaman terhadap materi tertentu. Padahal ada yang lebih penting dari sekedar itu. Pendidikan dapat memperbaiki sudut pandang dan pola pikir sehingga kamu mampu berproses dengan lebih baik.

Jangan Abaikan Hal Ini Saat Online Shopping

Jangan Abaikan Hal Ini Saat Online Shopping – Saat ini pandemi semakin membuat banyak orang menjadi melakukan segala aktivitas dari rumah saja dan banyak orang juga yang saat ini membuat bisnis sendiri. Terlebih di masa pandemik COVID-19, berbelanja secara online terasa lebih mudah dan mengurangi risiko terpapar virus dari kerumunan orang. Akan tetapi, online shopping tanpa disertai sifat bijaksana juga bisa berujung repot. Selain bisa membahayakan kondisi keuanganmu, juga bikin jengkel orang. Kok bisa? Nih, simak uraian selengkapnya!

Jangan Abaikan Hal Ini Saat Online Shopping

1. Jangan sampai rumah sering gak ada orang, bikin repot kurir!
Jangan selalu berpikir mengantarkan barang adalah tugas kurir sehingga kamu gak peduli di rumah ada orang atau gak. Terlebih jika barang pesananmu belum dibayar. Jangan bikin bingung kurirnya, ya!

Bahkan jika barang sudah dibayar dan kamu bisa meminta kurir meletakkannya di teras saja karena rumah sedang kosong, kamu juga harus mempertimbangkan beban mental kurir. Nanti kalau barangnya hilang, bisa-bisa kurir juga yang disalahkan.

2. COD, tetapi gak nitip uang pada orang yang di rumah
Belanja online dengan sistem COD sepertinya memang disukai banyak pembeli, ya? Apakah kamu juga? Jika ya, pastikan kamu sudah siap uangnya begitu memesan barang apa pun. Gak usah berandai-andai barangnya akan lama datang sehingga gak perlu menyiapkan uang saat ini juga.

Lebih baik uangnya sudah ada di dompet kapan pun barangmu tiba. Apalagi jika kamu kerap gak di rumah. Wajib banget untukmu menitipkan uang pada orang lain yang berada di rumah.

Jangan sampai saat pesananmu datang, orang yang di rumah bingung mau bayar pakai apa. Mana belanjaanmu mahal. Apa gak malu? Maaf banget nih, tetapi mending gak usah belanja online dengan sistem COD kalau memang uangnya gak siap.

3. Tetap hitung pengeluaranmu setiap bulannya

Saking asyiknya berbelanja online, bukan tidak mungkin kamu lupa kewajibanmu yang satu ini. Tanpa terasa, kamu sudah sering banget berbelanja. Ini artinya, pengeluaranmu juga dipastikan membengkak!

Apalagi kalau kamu gak membatasi anggaran belanjamu. Nanti tahu-tahu pengeluaran sudah lebih besar daripada pemasukan dan keuanganmu menjadi gak sehat. Kalau diteruskan, kamu benar-benar dalam bahaya.

4. Siap-siap kalau barang tak sesuai keinginan
Bagaimanapun, saat membeli apa pun secara online, kamu memang gak melihat barangnya secara langsung. Apalagi mencobanya. Maka sudah seharusnya kamu siap dengan kemungkinan barangnya berbeda dari harapan.

Mungkin ukuran, warna, atau bahkan jenis barangnya. Kalau sudah begini, kamu harus tahu bagaimana cara untuk mengembalikannya dan mendapatkan kembali uangmu atau menukar barangnya. Bukan asal memarahi kurir yang gak tahu apa-apa.

5. Jika ada yang berjualan di sekitarmu, jangan lupa sesekali dibeli juga
Berbelanja baik secara online maupun offline memang hakmu sepenuhnya. Namun ada baiknya kamu gak abai pada pedagang-pedagang yang ada di sekitarmu. Apalagi barang yang dijual sama dengan yang kamu butuhkan.

Tips Digital Marketing untuk Pemula

Tips Digital Marketing untuk Pemula – Saat ini dunia marketing sudah menjadi sebuah strategi yang sangat umum untuk memasarkan profuk atau jasa secara online. Digital marketing atau e-marketing adalah upaya yang dilakukan untuk melakukan pemasaran suatu produk atau jasa dengan menggunakan media internet atau elektronik. Sesuai dengan namanya, kegiatan pemasaran yang dimaksud dilakukan dengan memanfaatkan jaringan internet.

Jumlah pengguna internet di Indonesia telah melebihi setengah dari jumlah penduduk Indonesia, yakni sekitar 137 juta orang, dan 90% di antaranya menggunakan internet untuk membuka media sosial. Angka tersebut menunjukkan suatu potensi pasar yang sangat luar biasa. Anda bisa memasarkan produk ke lebih dari 137 juta orang dengan cara yang sederhana dan biaya yang terjangkau.

Namun, ada beberapa hal penting yang harus Anda perhatikan sebelum memulai digital marketing.

Tips Digital Marketing untuk Pemula
Riset Produk
Riset produk adalah kunci utama sebelum Anda memulai digital marketing. Anda harus mengetahui produk apa yang diinginkan oleh pasar. Jika produk yang Anda jual tidak sesuai permintaan pasar, maka kemungkinan Anda untuk mendapatkan profit sangat kecil.

Cara riset produk yang paling mudah adalah dengan melihat di marketplace besar di Indonesia, lalu amati produk apa saja yang menjadi best sellernya. Produk best seller adalah produk yang biasanya sedang menjadi tren di masyarakat. Ini artinya permintaan atas produk tersebut sedang tinggi. Selain itu, Anda juga bisa memanfaatkan layanan Google Trends untuk mengetahui produk apa saja yang sering dicari oleh pengguna internet.

Pahami Kompetitor
Setelah menentukan produk apa yang akan Anda jual, langkah berikutnya adalah mengamati para pesaing yang nantinya akan Anda hadapi. Tujuannya agar Anda memiliki gambaran marketing terhadap lawan bisnis, sehingga Anda bisa membuat suatu produk yang tidak memiliki kelemahan seperti yang dimiliki oleh pesaing Anda.

Gunakan Sistem Leader Pricing
Sistem ini mengharuskan Anda untuk mematok harga produk yang Anda jual lebih rendah dari harga pasaran. Meskipun keuntungannya minim, konsumen lebih memilih produk dengan harga yang lebih murah atas suatu produk yang memiliki kualitas setara. Ini artinya, produk Anda akan lebih sering dipilih jika dibandingkan dengan produk kompetitor yang lebih mahal.

Sebagai contoh, Anda mengambil keuntungan sebesar Rp 5.000,- untuk setiap produk, dengan total penjualan 30 buah. Sedangkan kompetitor mengambil keuntungan sebesar Rp 7.000,- untuk setiap produk, dengan total penjualan 15 buah. Contoh tersebut menunjukkan bahwa Anda bisa memperoleh keuntungan lebih banyak karena harga jual yang lebih rendah dengan kuantitas yang lebih banyak dibanding kompetitor.

Strategi Digital Marketing
Langkah terakhir adalah menentukan strategi marketing yang akan Anda gunakan. Ada banyak pilihan digital marketing yang bisa Anda gunakan untuk memasarkan produk Anda, antara lain sebagai berikut:

Social Media Marketing
Media sosial sangat efektif digunakan untuk memasarkan produk Anda di internet. Facebook misalnya, adalah media sosial dengan pengguna aktif paling banyak di dunia. Tak mengherankan jika Facebook menjadi tempat yang paling menjanjikan untuk memasarkan produk Anda. Selain Facebook, ada banyak media sosial lain yang juga memiliki basis pengguna sangat besar seperti Instagram dan Twitter.

Youtube Marketing
Youtube merupakan situs berbagi video terbesar di dunia. Anda bisa memanfaatkan potensi ini dengan membuat channel Youtube yang berisi konten video seputar produk Anda. Buatlah konten semenarik mungkin untuk menaikkan jumlah penonton.